Hallo zusammen,
Ich möchte gerne Gemüse fermentieren (ähnlich wie Sauerkraut). Dazu wird rohes Gemüse in ein Glas gegeben, mit Salzwasser begossen und mit einem Gewicht beschwert. Das ganze bleibt dann je nach Gemüse ein paar Tage bis einige Wochen stehen während der Fermentationsprozess abläuft. Dabei ändert die zugegebene Flüssigkeit ihren Ph-Wert und wird sauer. Anschliessend wird das Gemüse verzehrt.
Nun meine Frage: um zu verhindern, dass das Gemüse an die Oberfläche schwimmt, muss es beschwert werden. Ich habe gedacht, dass ich dafür z.B. (Pi-)Scheiben aus Heilsteinen nehmen könnte (die hätten die richtige Grösse). Würde das gehen? Schadet es den Steinen? Oder wäre es gesundheitlich bedenklich? Welche Steine würden sich am besten eignen?
Vielen Dank für Eure Hilfe und liebe Grüsse,
Ma