Hallo Ihr Lieben,
da ich mich nun mit der wissenschaftlicheren, leider auch nicht gerade billigen Literatur
zu dem Thema eingedeckt habe, habe ich die Aussagen zum Traubenkernöl verglichen und konnte einiges herausfiltern:
zuerst zu Anaberrys Frage: Traubenkernöl ist tatsächlich eines der wenigen kaltgepressten Öle, die man hoch erhitzen kann. Allerdings passiert da dann genau dasselbe wie beim Raffinieren (Erhitzen), nämlich dass die wertvollen Inhaltsstoffe zum Großteil verloren gehen. Und das ist schade, da kann man dann gleich das raffinierte Öl nehmen, das um einiges billiger ist.
Traubenkernöl wird erst seit ein paar Jahren für die Kosmetik usw., richtig wiederentdeckt, deshalb gibt's noch ziemlich viel 0815-Aussagen zu dem Thema.
Nach den neuesten Erkenntnissen ist man sich relativ einig, dass Traubenkernöl ein hervorragendes Öl für die reifere Haut ist, da es ziemlich viel Procyanidine (OPC) enthält, das sind Polyphenole, die als Radikalfänger wirken, deren antioxidative Wirkungen sogar die der Vitamine C, E und des Beta-Carotins übertreffen. Es enthält aber auch Vitamin E und Lecithin. Deshalb wirkt es auf die alternde Haut wie ein Jungbrunnen.
Es zieht gut in die Haut ein, regt die Kollagenbildung und das Immunssystem an und wirkt bindegewebsstraffend und zellerneuernd.
Positiv ist auch, dass es trotz hohem Anteil an Linolsäure nicht schnell ranzig wird.
Es wird heute zu den halbtrocknenden Ölen gerechnet und deshalb ist der hautaustrocknende Effekt nicht wirklich bedenklich.
Aber da ich es persönlich ohnehin mit Mandel- und Weizenkeimöl mische, ist das kein Problem.
Sollte jemand Problem mit reinen Ölen haben, besteht auch die Möglichkeit Sheabutter (für die trockene Haut), Bienen- oder Carnaubawachs zu erwärmen und die Öle einzurühren. Dann hat man eine Creme, die garantiert nicht austrocknet. Für die tägliche Anwendung ist das manchmal auch praktischer. Nur Sheabutter sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und wird dabei leider etwas hart. Dann muss man die Creme zwischen den Fingern erst leicht schmelzen lassen.
Eine andere Möglichkeit ist, kleinere Mengen herzustellen und mindestens die Hälfte Jojoba-Öl zu nehmen. Das wird nicht ranzig und die Öle ziehen gut ein. Jojobaöl trocknet die Haut auch nicht aus, da es eigentlich ein Wachs und kein Öl ist.
Von Traubenkernöl bin ich nach einigen Tests ganz begeistert, vor allem in Kombi mit Weizenkeim- und Mandelöl.
Außerdem passt's gut zu Rucola-Salat (habe ich persönlich getestet
). Mit dem doch sehr getreidigen Geschmack von Weizenkeimöl auf Salaten habe ich mich auch schon angefreundet.
Liebe, panschende Grüße, Morgana